Кхитай

Материал из Конан

(Различия между версиями)
(Новая: Гиркания)
м
 
-
[[Image: East_Hyboria.jpg|thumb|Гиркания]]
+
<div align="justify">
 +
Кхитай — это таинственный восточный край, родина могущественных магов и древних мистерий. Кхитай — почти легенда для обычного хайборийца, но страны, ленашае дальше к востоку (как, например, редкие [[Туран]]), ведут с Кхитай оживленную торговлю. Кхитай описан в нескольких романах. Первое посещение [[Конан]]ом K. описано в рассказе [[Говард, Роберт Ирвин|Р. Говарда]] «Проклятье монолита» (в рус. пер. «[[Черный колосс]]»). С жителями Кхитай он встречается неоднократно и в других произведениях, в частности, в «[[Огненный нож|Огненном ноже]]» и «[[Час дракона|Часе дракона]]» [[Говард, Роберт Ирвин|Р. Говарда]] или в дилогии [[Стюарт, Торн Сейшел|Т. С. Стюарта]] «[[Влюбленные из Хоарезма]]» и «[[Дары зингарцев]]». Его путешествия в Кхитай описаны в романах [[Ниберг, Бьёрн|Б. Ниберга]] «[[Возвращение Конана|Конан-мститель]]» и [[Грант, Кристофер|К. Гранта]], [[О’Найт, Натали|Н. О’Найт]] «[[Талисман зла]]».
 +
 
 +
[[Image: 1Khitai.jpg|250px|thumb|Кхитай]]
 +
=История=
 +
До Катаклизма Кхитай населяли ‘’’кхарийцы’’’. Чудовищная катастрофа, потрясшая мир, почти не затронула Кхитай. Однако вскоре на берега его хлынули ‘’’лемурийские’’’ беженцы, которых ‘’’кхарийцы’’’ обратили в рабство, как и все прочие дикие племена, обитавшие в этих краях.
 +
 
 +
Прошли века. И, как бывает во всех деспотиях, со временем рабы уничтожили господ. Кхарийцам, чтобы спастись от мести своих бывших слуг, пришлось спасаться бегством, покидая города и таинственные сокровища своей древней родины. Рабы, ставшие господами, мало что понимали в высоком искусстве бывших хозяев. Кхарийские трактаты по сельскому хозяйству, технике и колдовству были непонятны неграмотным рабам. Те немногие, что знали грамоту и пользовались прежде доверием кхарийцев, были убиты как предатели. Вместо того чтобы стать наследниками древней культуры, повстанцы превратились в стервятников, расклевывающих труп погубленной цивилизации. «Новая империя» вскоре распалась. Местные вожди завладели кхарийскими крепостями и прочими оборонительными форпостами и основали небольшие сатрапии, жестокостью не уступая свергнутым кхарийцам, причем каждый пытался захватить власть над всей империей. Лемурийцы переселились на запад, предпочитая простор и вольницу степей постоянным междоусобицам на кхарийских землях. Столетие спустя, эти сатрапии превратились в города-государства, каждое из которых находилось под властью удельного князька, без всякой центральной власти, которая могла бы их объединить. Лишь покинутые кхарийские города хранили еще тень былого величия своих бывших владык. На протяжении пятнадцати веков раздробленные города-государства Кхитая воевали между собой, подобно воронам, дерущимся из-за добычи, и каждое претендовало на то, что является единственным истинным наследником кхарийской империи. Время от времени появлялся сильный вождь, способный объединить силой часть удельных княжеств, вследствие чего возникало так называемое «срединное царство». Однако необъятные пространства государства, вкупе с центробежными устремлениями составляющих его уделов, не позволяли империи существовать хоть сколько-нибудь долгое время и приводили к ее распаду.
 +
 
 +
=Текущие дела=
 +
Недавно установленные связи с [[Туран]]ом возобновили торговые отношения Кхитая с западом. Караваны регулярно пересекают теперь гирканские степи в направлении [[Географические объекты - К|Кусана]] и других государств. Некоторые купцы добирались даже до [[Географические объекты - К|Камбуи]], в надежде добиться благосклонности местных правителей в обмен на западные безделушки. В то же время, многие на западе взывают к осторожности в отношениях с Кхитая, опасаясь волны завоеваний с востока. Хайборийцам и без того нелегко выдерживать натиск гирканских соседей. Кхитайская же магия может оказаться силой, которая сместит хрупкое равновесие не в их пользу.
 +
 
 +
=Враги и союзники=
 +
КХИТАЙ не имеет официальных союзников (если не считать нескольких заключенных торговых договоров) на западных землях. Некоторые кхитайские королевства подписали договор с [[Туран]]ом, другие с [[Вендия|Вендией]], а иные даже с хайборийскими государствами по ту сторону моря [[Географические объекты - В|Вилайет]] (хотя в большинстве своем пакты эти не более чем формальность), однако в целом Кхитай находится слишком далеко, чтобы активно участвовать в западной политике. Внутри Кхитая города-государства заключают и разрывают соглашения между собой с головокружительной быстротой. Лишь в [[Куш|Черных Королевствах]] договора могут нарушаться с подобной же легкостью. Разумеется, существуют пакты, поддерживаемые на протяжении столетий, в особенности, между отдаленными княжествами, однако и между ними происходит постоянная борьба за превосходство.
 +
 
 +
=География=
 +
Границы Кхитая определены нечетко, поскольку не существует крупных королевств, расположенных по соседству. Сами кхитайцы считают своей западной границей Великую Стену и горы, на которых она возведена. Эта горная гряда тянется на север до ледяных пустошей, и к югу до Южного моря. В Кхитае преобладают субтропические джунгли, болота и пустыни. Плодородная земля находится на склонах гор, слишком крутых, чтобы ее можно было обрабатывать на хайборийский манер, поэтому кхитайцы переняли кхарийскую систему террасного земледелия. Эти террасы не только создают ровную поверхность на склонах, но также предотвращают эрозию почвы.
 +
 
 +
=Географический справочник=
 +
*[[Географические объекты - А|Ангкхор]] (Angkhgor) — столица государства [[Географические объекты - К|Камбуя]].
 +
*[[Географические объекты - Б|Болота Мертвых]] — болото на крайнем северо-востоке Кхитая, где цветет серый лотос.
 +
*[[Географические объекты - В|Великая Кхитайская Стена]] — гигантская каменная стена, сооруженная кхарийцами, чтобы защитить свои земли от мастодонтов и прочих животных огромной величины (большинство из которых ныне истреблены), которые населяли жрканские степи до Великой Катастрофы. Современным кхитайцам Стена служит надежной защитой от гирканских разбойников. Однако, несмотря на непревзойденные зодческие таланты кхарийцев, сооружение это местами начинает рушиться. Кхитайцы пытаются починить свою Стену, однако у них не хватает умений провести работы должным образом.
 +
*[[Географические объекты - К|Камбуя]] (Kambuja) — самый южный город-государство в Кхитае. Правит Камбуей король-бог [[Правители Хайбории|Пра-Юн]] (Pra-Eun), могущественный маг Алого Кольца. Население строго контролируется правительством (даже более, чем в остальных кхитайских городах-государствах). Помимо обычного военного и полицейского надзора, [[Правители Хайбории|Пра-Юн]] содержит таинственные отряды убийц в черных плащах, именуемых Ночными Скитальцами, чья задача — физическое устранение политических и преступных «врагов государства». Среди местных жителей бытует убеждение, что Ночные Скитальцы — ни кто иные как демоны, призванные для этой цели [[Правители Хайбории|Пра-Юном]].
 +
*[[Географические объекты - К|Кусан]] (Kusan) — город-государство в Кхитае, лежащий к западу от Великой Стены, официально «вне» Кхитае, однако на деле являющийся частью этой цивилизации. Местный правитель, король Шу, обладает достаточной властью, но правит справедливо, хотя при дворе существует масса политических фракций, враждующих между собой и с правителем. Кусан ведет регулярную торговлю с [[Туран]]ом и [[Гиркания|Гирканией]]. К примеру, кусанские крестьяне изготавливают для гирканцев гнутые луки, и потому кусанским караванам, везущим на запад кхитайские шелка и золото, редко чинятся препятствия, когда они пересекают степи.
 +
*[[Географические объекты - П|Пайканг]] (Paikang) — город-государство на севере Кхитая В [[Географические объекты - П|Пайканге]] правит колдун [[Магия и маги|Ях Чиенг]], владыка [[Магия и маги|Алого Кольца]].
 +
*[[Географические объекты - Р|Pyo-Ген]] (Ruo-gen) — воинственный город-государство на севере Кхитая, севернее [[Географические объекты - П|Пайканга]].
 +
*[[Географические объекты - Ш|Шу-чен]] (Shu-chen) — воинственный город-государство на севере Кхитая, южнее [[Географические объекты - П|Пайканга]].
 +
 
 +
=Экономика=
 +
В Кхитае производится множество редких товаров, включая веера из павлиньих перьев, изделия из нефрита и фарфора. Часто встречается золото и самоцветы, служащие, в частности, для расчетов при совершении торговых операций.
 +
 
 +
=Карта магических областей=
 +
В большей части Кхатая уровень магии очень высок, в особенности в районах, где имеются развалины, оставшиеся от древней кхарийской цивилизации. Однако суеверные кхитайцы избегают подобных мест, уверенные, что их населяют демоны.
 +
 
 +
=Общество=
 +
На протяжении веков кхитайцы образовали достаточно однородную расу: худощавые, среднего роста, с желтой пергаментной кожей, раскосыми глазами, заостренными чертами лица и высоким лбом. Существуют, разумеется, отклонения по регионам (к примеру, южане обычно ниже ростом и склонны к полноте), однако для человека с запада различия эти почти незаметны. Поведение кхитайцев во многом опирается на чрезвычайно сложный ритуал, подражающий церемониям императорского двора древних. Каждый кхитаец имеет свое четко означенное место в обществе и обязан следовать определенным условностям поведения. Эти условности, впрочем, не ограничивают личной инициативы. Кхитайцы верят, что боги вознаградят того, кто наиболее точно следует законам. Отсюда они выводят правило, что «победитель всегда прав», а подобное стремление к успеху любой ценой поощряет предательство и нечестность, поражающие хайборийцев. Особенно людей с запада смущает необычная вежливость местных жителей.
 +
 
 +
Большинство торговцев находят ее безвредной, хотя и раздражающей особенностью. Люди же более опытные всегда способны разглядеть ловушку под лоском угодливости. Каждым городом-государством правит монарх. Интересно отметить, что иностранцы находятся на самом низком положении в обществе, на одном уровне со слугами. Периодически в истории Кхитая возникала также фигура императора, объединявшего на время города-государства.
 +
 
 +
=Право=
 +
Повелитель города-государства сам устанавливает законы в своей вотчине. Зачастую он лично вершит суд по большинству крупных дел, хотя многие короли назначают вместо себя судью.
 +
 
 +
Законы, в сочетании с обычаями, призваны поддерживать власть местного правителя. Законы предусматривают наказания не только за обычные преступления, но и за достаточно непривычные (для хайборийца) проступки, как-то: за обладание чрезмерной свитой, за слишком богатое одеяние, не соответствующее статусу, и пр. Самым распространенным наказанием является штраф, но за серьезные преступления полагается казнь. В отличие от хайборийских земель, где судью зачастую можно подкупить или как-то иначе повлиять на него, в Кхитае это практически невозможно сделать. С другой стороны, судья зачастую вершит суд, руководствуясь политическими соображениями или интересами своего клана или фракции, и пренебрегает законом и истиной для достижения неких «высших» целей.
 +
 
 +
=Алое Кольцо=
 +
Подобно стигийскому [[Магия и маги|Черному Кругу]] и гиперборейской [[Магия и маги|Белой Руке]], колдуны в Кхитае объединены в свое братство, именуемое [[Магия и маги|Алым Кольцом]].
 +
 
 +
В Кольце существует четкая иерархия власти. Более слабые маги прислуживают сильным, а те, в свою очередь, служат самым могущественным. На вершине пирамиды находится маг [[Магия и маги|Ях Чиенг]], правитель города-государства [[Географические объекты - П|Пайканг]]. Его чар и демонов страшится весь восток [[Магия и маги|Алое Кольцо]] занимается исследованием древних кхарийских манускриптов. Магам-ученым удалось раздобыть множество оставленных древними рукописей и овладеть наследием, недоступным для современных стигийцев, хотя те и являются прямыми потомками кхарийских беженцев.
 +
 
 +
=Вооруженные силы=
 +
Войска кхитайских городов-государств отличаются отличной выучкой и дисциплиной. Регулярные вылазки и патрулирование границы поддерживает их в форме. На пользу дисциплине идет и строгий кодекс армейских законов и традиций. Основу армии составляет пехота, преимущественно вооруженная пиками, но некоторые города-государства, типа Хасана, содержат также легкую кавалерию. Неотъемлемой частью воинской науки в Кхитае является осадное искусство, управление осадными машинами, и пр.
 +
 
 +
=Язык=
 +
Кхитайский язык ведет происхождение от кхарийского, смешанного с наречиями бывших рабов. Существует множество диалектов кхитайского языка, значительно разнящихся между собой, на которых говорят в различных областях и городах-государствах. Письменность идеографическая, пунктуация практически отсутствует. Сложные понятия описываются несколькими идеограммами, некоторые из которых носят случайный характер и обусловлены лишь «традиционным» использованием. Идеографическое письмо помогает общению на длительных дистанциях, поскольку звуковое письмо неминуемо пострадало бы от различий в диалектах. Среди кхитайцев мало грамотных. Десять тысяч знаков кхитайской письменности остаются уделом знати и писцов.
 +
 
 +
=Имена=
 +
Кхитайские имена состоят из односложного родового имени, за которым следует одно- или двухсложное собственное имя: Йо Ла-гу (Yo-La-Gu), Кан Лу-дзе (Can-Lu-dze), Кан Сиу (Can-Siu), Лен Чи (Len Chi), Ях Чиенг (Yach Chieng). Изгои теряют право носить родовое имя, его не носят также некоторые колдуны (такие как Пра-Юн), чтобы показать, что возвысились над своим кланом.
 +
</div>
 +
[[Говард, Ирвин Роберт|Р.Говард]] [[«Хайборийская эра»]], <br>
 +
[[Путеводитель по Хайбории]].
 +
 
 +
{|class="standard"
 +
|Вернуться в категорию
 +
![[Страны и города]]
 +
|}

Текущая версия

Личные инструменты