Тевису Клайду Смиту, август 1930 года

Материал из Конан

(Различия между версиями)
(Новая: <div align="justify"> <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Ну, Фир Финн, мой дерзкий и отважный друг, я, наконец берусь за пишущую маши...)
м
 
<div align="justify">
<div align="justify">
-
<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Ну, Фир Финн, мой дерзкий и отважный друг, я, наконец берусь за пишущую машинку, чтобы написать тебе письмо. Где вы были с Труэтгом в прошлые выходные - в Остине? <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Я все это время предавался лени и работал очень мало. На сегодняшний день не могу ничем похвастаться. С тех пор, как мы в последний раз виделись, я продал рассказ «Законы побережья» в «Фикшн-хаус» <sup>1</sup>. Да, опять Стив Костиген, новый оригинальный сюжет: Стив ввязывается в кровавую битву, чтобы добыть немного денег, так как его обокрала какая-то мошенница. В этом журнале мне предложили за него семьдесят долларов. <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Я получил письмо от Лавкрафта, в котором он, к моему большому огорчению, сообщает, что Ктулху, Р'лиех, Юггот, Йог Согот и прочие - всего лишь плоды его собственного воображения. Он пишет: «Все они упоминаются в трудах д-ра де Кастро, потому что этот джентльмен всего лишь мой клиент, в его рассказы я вставил этих персонажей просто для смеха. Если кто-либо еще из моих клиентов опубликует свои произведения в «Сверхъестественных историях», вы, наверное, найдете в них еще больше упоминаний о культе Ктулху и ему подобных. Некрономикон и Араб Абдул Аль-Хазред - тоже мои выдумки. Абдул - мой любимый персонаж, я сам называл себя так, когда мне было пять лет и я был в восторге от «Арабских ночей» в переводе Эндрю Лонга. Несколько лет назад я ради забавы задумал описать историю жизни Абдула. Лонг упоминал Некрономикон в некоторых написанных им вещах - на самом деле я считаю, что это довольно забавно: выдавать эти выдуманные мифы за настоящие, ссылаясь якобы на другой источник. Лонг так же, как и я, часто размышляет о том, что послужило сюжетом для легенды о ведьмах у Мэйкена. Я думаю, что они собственное изобретение Мэйкена, потому что я нигде больше не читал о них. Но Лонг до сих пор уверен, что источником мифа послужили какие-то реальные события. Вы не можете пролить свет на это?» <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Естественно, я ничего об этом не знаю, но, если Лавкрафт даст мне адрес Мэйкена, я напишу ему и спрошу об этом. Мне и самому было бы интересно узнать. И я собираюсь спросить Лавкрафта, нельзя ли мне использовать его мифологию в моих рассказах - в виде намеков, конечно. Ты знаешь, в «Сверхъестественные истории» пишет масса весьма образованных людей - исключая меня, конечно. Я обладаю лишь поверхностными познаниями по разным вопросам и гибким изощренным умом, который может дать мне возможность влиться в круг этих ученых мужей. Думаю, что человек, впервые встретившийся со мной, может сделать ложный вывод о том, что я хорошо начитан, так как я люблю обсуждать вещи, о которых: не знаю ровным счетом ничего. Более близкое знакомство вскрывает тот факт, что все мои знания - поверхностны, вот почему образованные люди так быстро теряют ко мне интерес. Но хватит болтать - мне пора работать. Я не могу тратить слишком много времени на самообразование, а даже если бы и мог, то не стал бы.
+
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Ну что ж, Фир Финн, <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;о моем рассказе<sup>1</sup> пока ничего не слышно, но в этом нет ничего странного, если учитывать, что о предыдущем, который я посылал в «Сверхъестественные истории», тоже нет никаких новостей. Вероятно, редактор в отпуске или еще что-нибудь в этом роде. <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Я уверен, что тебе удастся продать рассказ в «Фикшн-хаус» <sup>2</sup>. Тебе уже известно, что стало с теми рассказами, которые ты отсылал в «Снэппи» <sup>3</sup> и прочие журналы? Надеюсь, хоть один твой рассказ примут к тому времени, как ты получишь это письмо. Я получил длинное письмо от Лавкрафта<sup>4</sup>. Этот парень чертовски умен и очень начитан. Он начинает с того, что мои доводы кажутся ему весьма логичными и убедительными, и что он вот-вот готов согласиться с моей точкой зрения. А затем следует около трех или четырех страниц, на которых он превращает в ничто все мои аргументы. Это человек совершенно иного духовного склада, нежели я. Я согласен сражаться с противником, который равен мне по силам, но мои жалкие попытки сразиться с ним напоминают боксерский матч, в котором против чемпиона выступает новичок. Думаю, мне следует задавать ему больше вопросов, когда я напишу следующее письмо, а не излагать свои собственные соображения. Не подумай, что он склонил меня к своей точке зрения. Вовсе нет: я все равно продолжаю думать, что прав. Но я хочу побольше разузнать о тех вещах, о которых он наверняка хорошо осведомлен - о «темных» периодах истории, забытых цивилизациях, таинственных культах... Он говорит, что его юный друг Фрэнк Белнэп Лонг и Кларк Эштон Смит часто похвально отзывались о той чепухе, что я пишу. Ну что ж, я действительно рад этому. <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Цитирую письмо Фарнсуорта: «Я очень доволен рассказом «Красные клинки Черного Катая» и могу использовать его в качестве главной истории третьего выпуска «Восточных историй» <sup>5</sup>. Мы можем предложить вам 118 долларов за его публикацию, а также 118 долларов за «Крылья в ночи», который будет опубликован в «Сверхъестественных историях» <sup>6</sup>. Это наш обычный гонорар «по одному центу за слово». <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Отвечай как можно скорее.
-
Когда же ты мне напишешь?
+
''Фир Данн''
''Фир Данн''
=Ссылки:=
=Ссылки:=
http://www.lovecraft.ru/author/articles/howard_letters.html
http://www.lovecraft.ru/author/articles/howard_letters.html
 +
Вернуться назад на страницу [[Письма Р.И. Говарда]]
Вернуться назад на страницу [[Письма Р.И. Говарда]]
-
 
----
----
-
#Опубликован под названием «Динамичный удар» в журнале «Бойцовские рассказы», январь 1931 года.
+
 
 +
# Несомненно, «Красные клинки черного Ката», отосланный в «Восточные истории».
 +
# Возможно, речь идет о рассказе «Восьмерки начинают и выигрывают», написанном Смитом в 1930 году по сюжету Говарда.
 +
#«Снэппи» был «женским» журналом, аналогичным «Книге десяти рассказов».
 +
# Письмо Лавкрафта Говарду, датированное 20-м июля 1930 года
 +
#«Восточные истории», февраль-март 1931 года.
 +
# Рассказ появился в июльском выпуске 1932 года.
 +
</div>

Текущая версия

Личные инструменты